Саше-пакеты - что это такое, преимущества и недостатки, производство

Саше-пакет: особенности, производство и преимущества упаковки

Саше-пакет  (сашет)– это прямоугольный или квадратный пакет, в который помещается ровно столько продукции, сколько человек может использовать за раз. Пакетики саше занимают примерно 80% рынка мелкопорционных упаковок. Вторая по популярности мини-упаковка — стик. Сашеты можно встретить везде: в продуктовом магазине, отделах косметики, в аптеке.

Преимущества 

Сашет имеет множество плюсов:

  • благодаря своей лёгкости и компактности, продукция в ней раскупается быстрее;
    • пищу из саше-пакета можно употреблять “на ходу”;
    • упаковка имеет привлекательный внешний вид и множество возможностей для дизайна;
    • хорошие гигиенические показатели, практически полное отсутствие контакта с руками и другими предметами в процессе производства;
    • высокий срок хранения содержимого, пока продукт запечатан, он герметично защищён;
    • риск недовеса практически равен нулю.

Большим плюсом для производителей продукции в саше пакетиках является высокая цена готового продукта в пакетике. В среднем цена товара, продаваемого в саше-пакетах, увеличивается примерно на 10 раз. Например, 5 грамм сахара в таком пакете будет стоить как 50 грамм в обычной упаковке.

Среди недостатков — лишь долгий период распада саше тары. Она разлагается примерно 100 лет. При этом ни одно животное или бактерии не смогут его переработать.

Из чего изготавливаются саше пакеты? 

Сашеты изготавливаются в трехшовном и четырехшовном варианте. Иногда пакетик дополняется зип-замком. Материал-основа — барьерные пленки БОПП, РЕТ, ОРР, РР, СРР, РЕ, АVОN разной плотности. Выбор вида полимера зависит от того, что будет упаковываться. Пленки из которых изготавливается саше пакет могут быть:

  • матовые;
  • глянцевые;
  • металлизированные;
  • жемчужные.

На поверхность наносится печать, а верхний может лакироваться,  ставиться голограмма.

К материалам для изготовления саше-пакетов выдвигаются особые требования. Они должны обладать:

  • Влагонепроницаемостью — вне зависимости от того используются саше пакеты для упаковки чая или шампуня, они должны защищать продукт от влаги (как изнутри, так и снаружи).
  • Жиронепроницаемостью – это важное свойство при упаковке жиросодержащих продуктов питания (например, майонеза), при фасовке косметических средств (шампуней, кремов и др).
  • Воздухонепроницаемостью – этот параметр важен при упаковке чувствительной к воздуху продукции – соусов, сливок и др.
  • Защитой от пыли. Некоторые продукты (например, чай) транспортируются в крупных коробках, которые должным образом не защищаются от пыли. Использование саше-пакетов же полностью устраняет данную проблему.

Что упаковывают в саше-пакеты? 

Сферы, где применяется упаковка сашеты — гостиницы, кафе и рестораны, самолеты, поезда, розничная торговля.

Сегодня саше-пакеты можно встретить практически во всех отраслях производства пищевой (и не только) продукции. Это обусловлено низкой стоимостью, а также хорошими показателями такой упаковки. Чаще всего саше-пакеты используются для упаковки:

  • Порошкообразных продуктов: кофе, сахара, сухих соков и напитков, дрожжей и желатина, быстрорастворимых напитков, лекарственных форм препаратов и некоторых косметических средств.

  • Жидких продуктов: различных соусов и приправ, практически полного ассортимента косметической продукции и некоторых форм фармацевтических препаратов.
Саше пакет с шампунем

Как происходит фасовка? 

Сортировка продукции в такую тару осуществляется при помощи специального оборудования. Чаще всего в процессе упаковки используются следующие машины:
1. “Дельта-5”. Данная машина профессиональной серии позволяет расфасовывать продукты в четырёх-шовные саше-пакеты. Оснащается двухручьевой подачей продукции. От остальных моделей её отличает повышенная производительность и надёжность.
2. “Дельта-10/2”. Машина может фасовать различные виды продуктов в саше-тару с запайкой с двух или трёх сторон. Фасовка проходит в 2 ручья.
3. “Дельта-10/6”. Модель очень схожа с машиной “Дельта-5”. Главное её отличие – возможность осуществления фасовки в 16 ручьёв.
4. “Элема-300”. С помощью данного автомата в тару фасуются сыпучие и трудносыпучие. “Элема-300” представляет собой горизонтальный автомат с производительностью до 70-ти тактов в минуту.

Посмотрите видео как пакует автомат в саше пакеты в 6 ручьев:

Упаковка в 1 ручей:

Саше-пакет является удобной и выгодной упаковкой как для производителей, так и для потребителей. Он отлично сохраняет полезные свойства продукции, но вместе с этим обладает привлекательным дизайном и низкой стоимостью – именно это и позволило саше-пакетам найти свою нишу в рынке среди мелкопорционных упаковок и завоевать такую популярность.

 

Ссылка на основную публикацию

This site is protected by wp-copyrightpro.com