Правила гигиены диктуют нам упаковывать чуть ли не каждое яблоко в индивидуальный пакет, заворачивать скоропортящиеся и резко пахнущие продукты. Если раньше в этих целях использовались преимущественно изделия из полиэтилена (мешки и пленка), то сейчас их сменили крафт-пакеты. В чем их преимущества и особенности рассмотрим ниже.

Что такое крафт-пакеты
Не все знают, что такое крафт-пакет, хотя могли неоднократно приобретать продукцию, упакованную именно в него.
Крафт-пакет – это изделие, изготовленное из бумаги плотностью от 35 до 120 грамм на кубический метр. Основой для производства пакетов служит длинноволокнистая сульфатосодержащая целлюлоза, нередко может использоваться вторичное сырье.
Плотность упаковки варьируется в зависимости от целей ее использования (фасовка еды, одежды, крупных изделий, строительных материалов).
Слово «крафт» буквально с немецкого языка переводится как «сила», что вполне оправдывает достаточную прочность и износостойкость этого оберточного материала.
Использовать крафтовые пакеты начали со второй половины XIX века, когда возникла необходимость фасовки продукции в малогабаритную тару для продажи в розницу. Первым, кто стал массово производить пакеты из бумаги в 1859 году, стал англичанин Уильям Гудейл. Однако качество упаковки в те времена оставляло желать лучшего. Улучшенную версию бумажного пакета с плоским дном предложил потребителям Лютер Кроуэлл, что положило начало «упаковочной» революции.
Преимущество и недостатки упаковки из крафт бумаги
Почему крафт-пакеты конкурируют с привычной пленочной и полиэтиленовой упаковкой, только ли дело в экологичности и безопасности для природы? В действительности у бумажной продукции имеется достаточно преимуществ:
- Низкая степень вредности для окружающей среды по сравнению с производством и утилизацией пленки.
Полиэтиленовый пакет разлагается в течение 200 лет, выделяя при этом яды и химические соединения, то для крафтового этот срок составляет всего 2-3 года, а поскольку делается он из целлюлозы, то более безопасен и не столь токсичен.
- Хорошая воздухопроницаемость – особенно этот фактор важен для упаковки выпечки, еды и прочих товаров, когда требуется, чтобы содержимое не прело внутри пакета.
- Универсальность – крафтовая бумага подходит для упаковки как сыпучих продуктов, так и целостных предметов, может использоваться в бытовых и хозяйственных целях, но и служить подарочной оберткой при умелом оформлении.
- Простота декорирования и нанесения надписей. При необходимости на бумажный пакет можно нанести четкий, яркий и контрастный логотип, изображение, сделать наклейки с верхней стороны.

Конечно, не обошлось без недостатков:
- бумажные пакеты достаточно жесткие, им трудно придать нужную форму;
- при недостаточной плотности изделия грузоподъемность крафт-пакета будет слишком маленькой;
- их легко повредить острыми предметами;
- низкая устойчивость к влаге;
- более высокая стоимость по сравнению с полиэтиленовыми аналогами.
Виды крафт-пакетов

Крафтовый пакет – это универсальная упаковка, которая отличается размерами, качество и плотностью бумаги, наличием дополнительных элементов (ручки, клеевые полосы, печатные элементы).
По форме они делятся на 2 вида:
- саше (две склеенные части изделия без дна) – активно используются для фасовки выпечки, хлебобулочных изделий, сыпучих продуктов (специи, чай, кофе);
- прямоугольные с дном – могут быть внутри дополнены полиэтиленовой пленкой, пергаментом (пригодятся для упаковки жирных продуктов и еды).
По типу ручек крафтовые пакеты бывают:
- с вырубной ручкой;
- с клеевыми ручками из того же материала;
- с ручками-люверсами;
- без ручек.
Для чего нужны крафт-пакеты и в каких сферах они применяются?
Используются крафтовые пакеты в сфере упаковки, служа заменой обычным полиэтиленовым мешкам и пленке, а также в медицине в качестве стерильной упаковки для инструментов. Вот лишь небольшой список тех сфер, где крафтовые пакеты оказываются востребованы:
- торговля (бутики одежды и обуви, украшений, аксессуаров, подарков и цветов);
- производство (упаковка сыпучих продуктов: чай, кофе, крупы, специи, угощения и конфеты);
- кафе и рестораны (упаковка фаст-фуда, еды на вынос, кур-гриль и шашлыка);
- hand made (презентация предметов, сделанных своими руками);
- маникюрное дело (для стерилизации инструмента);
- подарочная упаковка (в дополнении с необычным декорированием).
Применение в пищевой промышленности

Пакеты и мешки из крафт-бумаги заменили привычную полиэтиленовую упаковку, которая была лишена многих преимуществ. Бумажная же продукция в большей степени подходит для подачи фаст-фуда, горячих и жирных блюд, сыпучих продуктов, так как отличается:
- безопасностью (не содержит отбеливатели и красители);
- практична и герметична (легко открывается и закрывается несколько раз);
- жаростойка (не деформируется при подогревании пищи в СВЧ);
- отсутствием «пластикового» или другого постороннего запаха;
- позволяет пище «дышать»;
- тактильно более приятна для кожи человека, чем полиэтилен.
Кроме того, многие заведения на крафт-пакете указывают различную информацию об ассортименте, размещают рекламу или свой логотип для узнаваемости бренда.
Как использовать крафт-пакеты для стерилизации

Пригодны крафт-пакеты для хранения и подготовки инструментария, который после будет контактировать с кожей или кровью человека. В этом случае используется крафт-бумага для стерилизации, чтобы исключить занесение инфекции вместе с применяемыми изделиями.
В зависимости от фирмы-поставщика крафтовые пакеты могут быть предназначены для стерилизации паровой (в автоклаве), воздушной (сухожаровой шкаф) или комбинированной (в автоклаве и в шкафу, радиационной, этиленоксидной, пароформальгидной).
Процедура обеззараживания инструмента весьма примитивна и проходит в несколько этапов:
- предмет помещается внутрь, пакет заклеивается;
- проходит обработка: в автоклаве – при 180 градусах – 15 минут, в сухожаровом шкафу – при 134 градусах – 60 минут:
- проверяется цвет индикатора: при стерилизации в автоклаве – из бежевого он станет фиолетовым, в сухожаровом шкафу – из голубого – оливковым.
Важно. Срок годности крафт-пакета, прошедшего стерилизацию, зависит от способа запечатывания: 3 суток – если край упаковки закрыт скрепками, 20 суток – край заклеен, 30-50 суток – при наличии термопайки (одинарная упаковка), 60 суток – при наличии термопайки (двойной пакет, каждый из них склеивается отдельно).
Таким образом, крафт-пакеты вполне могут использоваться как замена полиэтиленовых мешков. По своему качеству и эксплуатационным характеристикам они мало уступают полимерной продукции, но гораздо безопаснее для человека и окружающей среды.