Пищевая пленка: свойства, виды, применение

Пищевая пленка –  полимерный материал, широко применяющийся для упаковки продуктов в пищевой промышленности, оптово-розничных сетях и в быту. Полимер позволяет надолго сохранять свежесть продуктов питания, прозрачность повышает привлекательность для потребителя, стоимость значительно ниже других упаковочных решений. Подробнее о пищевой пленке, ее свойствах, видах и применении читайте в статье.

Пищевая стрейч-пленка ПВХ, цвет - "брызги шампанского"
Пищевая стрейч-пленка ПВХ, цвет — «брызги шампанского»

Что такое пищевая пленка? Ее преимущества.

Пищевая пленка — это упаковочный полимерный материал для упаковки пищевых продуктов, изготавливаемый из ПВХ (поливинилхлорида) или полиэтилена. Существует два способа производства – выливной или выдувной; в первом продукция получается немного тоньше.

Пищевая пленка обладает следующими свойствами:

  • устойчивость к перепадам температуры;
  • устойчивость к жирам и агрессивным химикатам;
  • прозрачная блестящая поверхность;
  • прочность.

Это факторы позволяют использовать пищевой полиэтилен сотнями разнообразных способов. Подробнее о них будет рассказано далее.

Виды пищевых пленок и их свойства

В зависимости от состава, возможности усадки и применения выделяются такие виды пищевой пленки:

  1. Полиэтиленовая пищевая пленка — наиболее популярный сегодня вид. Хорошо подходит для упаковывания продуктов с малой продолжительностью хранения (фрукты, сливочное масло, сыры, колбасные изделия). Очень липкая, эластичная и достаточно прочная.

    Сыр в пищевой полиэтиленовой пленке
    Сыр в пищевой полиэтиленовой пленке
  2. Стрейч-пленка ПВХ (PVC), также называется горячий стол, пищевой стрейч – изготавливается из поливинилхлорида. Ее свойства похожи на те, которыми обладает полиэтиленовая, но в отличие от нее, ПВХ пропускает воздух, ее также называют «дышащая» пленка. Обычно в пищевой стрейч упаковывают хлеб, свежую птицу, мясо и фрукты их тех видов, которые медленно портятся. Материал пропускает воздушные пары, продукты в поливинилхлоридную пленку можно заворачивать прямо горячими.

    Упаковка в пищевую ПВХ стрейч-пленку с печатью
    Упаковка в пищевую ПВХ стрейч-пленку с печатью
  3. Термоусадочная ПВХ пленка — при нагревании она усаживается. В такой материал упаковывают не только продукты, но и другие непищевые товары. Термоусадочная разновидность изготавливается из ПВХ, но отличается наибольшим блеском, непревзойденной прозрачностью и наиболее высокими характеристиками прочности.

    Термоусадочная ПВХ пленка
    Термоусадочная ПВХ пленка
  4. Вакуумная пищевая пленка (барьерная) – состоит из нескольких разных слоев (OPA/PE, EVOH/PA/PE, PET/PE, PA/PE и т.п.), имеет высокую газонепроницаемость, предотвращает запотевание, продукты, упакованные в нее, имеют более высокие сроки хранения. В такой материал упаковывают колбасы, рыбу, мясные полуфабрикаты и овощи.
Вакуумная пищевая пленка
Вакуумная пищевая пленка

Применение

В торговле материал используется для упаковки:

  • хлебобулочных изделий;
  • свежих фруктов и овощей;
  • мясных полуфабрикатов и мясных изделий;
  • рыбы, грибов и зелени.

На пищевых производствах пленку используют вместе с полистироловым лотком или поддоном. Упаковка происходит аппаратами «горячий стол» или «холодный стол». Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.

Зачастую пищевую пленку закупают фабрики мебели, строительные магазины, используя материал как недорогую альтернативу стрейч-пленки.

В быту его самое частое применение – закрывать салаты, тесто, остатки еды перед тем, как поместить их в холодильник. Можно также прикрывать продукты от мух вне холодильника. Не рекомендуется заворачивать в пленку для пищевых продуктов что-то жирное, такое как сливочное масло.

Важно! Нельзя использовать пищевую пленку для запекания в духовке – полиэтилен мгновенно расплавится и смешается с едой. Ответ на вопрос, какую температуру выдерживает пищевая пленка, находится на ее упаковке; обычно это 100 градусов.

Помимо этого, ценность материала знают худеющие женщины. Она активно применяется в разного рода обертываниях – медовое, шоколадное и так далее.

В народе известен также ряд нестандартных способов использования пищевой пленки, которые могут облегчить вам работу по хозяйству:

  • обернуть руки от мозолей при работе лопатой или граблями;
  • обернуть плодоножки бананов, тогда фрукты будут свежими очень долго;
  • герметично закрыть пузырьки с косметикой – для этого нужно накрыть горлышко куском пленки, а уже сверху закрутить колпачок;
  • заклеить щели в окнах для предотвращения сквозняков;
  • поймать мух при помощи простой ловушки – в миске нарезать фрукт, закрыть ее пленочным куском, проделать отверстие, и совсем скоро все мухи соберутся там;
  • покрыть полки в холодильнике, чтобы они не загрязнялись;
  • обернуть грязную обувь, если срочно нужно пройти в ней в комнату.

А для удобного и быстрого использования материала применяется специальный диспенсер для пищевой пленки. Есть дешевые и дорогие модели, но в любом случае такое устройство заметно облегчает работу с материалом.

Как выбрать пищевую пленку

Главный критерий выбора – то, как именно планируется применять материал, с какими продуктами и в каких условиях. Есть несколько ключевых правил:

  1. Чтобы сохранить свежими рыбу и полуфабрикаты, рекомендуется остановиться на продукции с высокой морозостойкостью, прочностью и невысокой воздухопроницаемостью (допустимые температуры всегда указаны на упаковке продукции).
  2. Хранить овощи и фрукты можно только в материале, пропускающем воздух.
  3. Хлебобулочные или макаронные изделия упаковываются в материал потоньше, а птица и мясо – потолще.

Критерии, по которым выбирается пленка для упаковки пищевых продуктов, это устойчивость к разрывам, прокалыванию, скачкам температур; газо- и паропроницаемость.

Толщина пищевой пленки

В магазинах чаще всего продается материал от 6 до 8 микрон (1 микрон равен одно тысячной доле миллиметра). Если речь идет о пленке из ПВХ, то эти показатели увеличиваются до 8-14 микрон.

Важно помнить, для какого продукта какая толщина будет оптимальной. Так, овощи, фрукты, грибы и ягоды рекомендуется упаковывать в материал толщиной 9 микрон, а полуфабрикаты, рыбу или мясо в пищевую пленку ПВХ, толщиной 12-14 мкм.

Чем можно заменить пищевую пленку

Есть перечень альтернативных вариантов замены пищевой пленки. Продукты допустимо хранить в:

  • бумажных пакетах;
  • фольге;
  • контейнерах (не обязательно пластиковых, выпускаются также стеклянные;
  • тарелках, прикрытых пленкой только сверху без соприкосновения с едой;
  • пергаментной бумаге (продается как бумага для выпечки).
Ссылка на основную публикацию

This site is protected by wp-copyrightpro.com